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구기자의 다양한 효능
반갑습니다. 강우니입니다.
오늘은 구기자의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
구기자는 간건강에 좋습니다.
구기자는 간을 건강하게 합니다. 예로부터 간을 보호하는 식품으로 알려졌는데요. 중국에서는 감초
영지, 석류풀 같은 간 해독에 좋은 다른 허브들과 함께 사용하기도 했다 합니다. 이 열매와 몸에 이로운
재료들을 섞어 원기 회복을 돕는 죽을 만들어, 아픈 사람들이 잘 먹도록 하기 위해서 라는데요. 이 재료들은
모두 간과 신장에 좋다고 알려진 재료라고 합니다. 이렇듯 간에 쌓인 독성을 제거해주는데요. 체외에서
들어온 독성 물질을 정화해주며, 간 건강과 함께 해독 작용도 있는 효능이 있습니다.
구기자는 콜레스테롤 안정에 좋습니다.
구기자는 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다. 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인 중의 하나인데요.
LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 혈류의 흐름을 방해한다고도 합니다. 이런 콜레스테롤들이 혈관에 쌓이면 심혈관 질환의
혈류 조절에서 무리가 올 수 있으며 정상보다 더 많은 힘을 써야하고, 심장이 약해지거나 심근 경색에 이를 수도 있는데요.
이 열매를 섭취하게 되면 우리 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 좋습니다.
구기자는 불임여성에게 좋습니다.
가임률을 높혀줍니다. 중국인들은 전통적으로 구기자에 들어있는 영양소가 생식계에 이롭다고 하며, 생식력을
높힌다고 믿어왔다는데요. 정자수와 정자의 활동력을 높힌다고 합니다. 또한 조기폐경과 정상적인 배란 불능
으로 고생하는 불임 치료에도 효능이 있다고 하는데요. 아이를 갖고 싶어하는 여성분들이나 불임 여성분들이
꾸준히 섭취하셔도 도움이 될 것 같습니다.
구기자는 혈당수치를 안정에 좋습니다.
구기자는 혈당 수치를 안정시킵니다. 특히 당뇨병 환자에게 좋은데요. 왜냐하면 혈류 속으로 들어가는
당분을 조절하며, 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능이 있다고 합니다.
당뇨병 환자에게는 당분 섭취를 줄이고, 인슐린 민감성을 높혀야 당뇨를 예방하는데 있어서 매우
중요하죠. 따라서 당뇨 환자들에게도 좋은 식품이라고도 볼 수 있습니다.
이상 구기자의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다.